注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ywdsh138的博客

荣辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国人的愚蠢是怎样产生的?  

2016-11-19 15:19:23|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国人的愚蠢是怎样产生的?(黑白先生)

什么是愚蠢? 就是思维单一、固执、缺乏见识。接受信息的渠道越单一,就越容易形成固执且愚蠢的观念,愚蠢也是一种境界,它和年龄无关,有的人年龄越大反而越看不开,也就越愚蠢。愚蠢和读书多少也没有关系。其实读书少的人只要善于思考有足够的阅历照样可以极具智慧,反之则不然,甚至是书读得越多,越偏执和愚蠢,越固化和神圣化自己的愚蠢。读书重要,但知识结构和开放的思维更重要。其实愚蠢的人想要拥有智慧的人生不是不可能,但是首先你得有自知之明,已经是井底之蛙的你却还要摆出一份自以为是的样子....如何摆脱愚蠢?有了对比,才有差异,看到了差异,才可能会反思,当然,前提是你愿意思考……详细点说,接受知识的第一步,有选择的博览群书,第二步,独立思考和怀疑精神,第三步,形成或补充自己的价值判断。第一步要站在作者第一人称角度思考问题,第二步要从书里跳出来怀疑和批判,去伪存真,第三步是最终目的。没有第一步会目光短浅,没有第二步会人云亦云,且达不到第三步,达不到第三步书读的越多就越愚蠢。聪明的人和愚蠢的人只有一点区别:聪明的人能自悟,觉得哪里说得不对或做得不对,就会及时地调整,也就能一直保持一个还算不错的样子。而愚蠢的人,根本就不知道自己哪里不对,周围的人一般又不会提醒,于是就会一直错下去,有时,都活成一则笑话了,自己还浑然不觉。

以上讲的是人的愚蠢,下面在说说国人的愚蠢。为什么近代中国与现代文明无缘,文化不能与时俱进。赫尔德说:“ 几千年来,中国人始终停滞不前。……就连他们那些谈论道德和法令的书本也总是变着法儿,反反复复、详详细细地在同一话题上兜圈子,千篇一律地吹捧那种孩童的义务 ”。“中国人看似精明,实则愚蠢,虽不乏雕虫小技,却缺乏想象力。追求表面的热闹,轻视实际的效果。用彬彬有礼的外表掩饰冷漠,因贪 婪而精于圆滑、狡诈等经营之道。”赫尔德给出国人愚蠢的根源:地理环境使中国与外界隔绝,高山和大海成了中国人自我封闭的壁垒,对外部世界既不了解,更不喜爱,终日沉浸在自鸣得意中,对一切外来事物都采取隔绝、窥视和阻挠的态度。

赫尔德做为18世纪的大哲学家,虽然极具智慧,但毕竟不是中国人,没在中国生活过,看问题容易流于表面。没有史密斯写的透。史密斯在中国生活了10多年,他在《中国人的性情》一书中有这样一段文字:中国人有着与骡子一样固执的性格,还有独特的屈从能力。 他们好比竹子,优雅,用途广泛,柔软易折,且中空,东风吹来,它弯向西。西风吹来,它弯向东。没有风时,它挺立不动。 中国人并不缺智慧,不缺忍耐.务实和乐天的性格,他们真正缺少的是人格和良知。史密斯把国人的“中庸文化”描写到了极致。如现在手机里流行的鸡汤文,“如果你改变不了世界, 就改变自己。改变不了环境, 就去适应环境”。昭世了国人懦弱自私愚蠢的本性,活着的苟且竟然也能淫意出高大上。

其实,要我说,国人的愚蠢,是因为几千年独尊儒术的文化学习方向一直未改变,一条道跑到黑造成的。春秋战国时的百家争鸣一去不复返,儒墨之争,儒道之争,甚至儒儒也相争,自由思想的氛围终于罢黜百家独尊儒术,道家成了道教,佛教成了禅宗,俗话说:儒子可教,但实际上是学儒的人更加顽固不化,任性倔强,越笨,越是驴脾气,不可理喻。所以传统文人普遍都是驴,而孝当先的人通常都是动物。儒家文化简单粗暴像草料,很适合它们的口味,简单嘛~~尼尔·弗格森《文明》一书说, 东方人比欧洲人聪明。 然而事实却是欧洲人征服东方。 思想单一的儒家之后都用在了服从听话、钻营人际、内斗内耗上。自己人坑自己人,自己人害自己人,自己人搞自己人,自己人骂自己人,自己人打自己人………泱泱大国,千年历史,我们从未脱离野蛮世界,所以说专制是愚蠢之基。 不仅仅限制了人的潜能,更扼杀了人性。 西方的能量来自于人人平等、思想自由。所以,国人最愚蠢最头疼的事就是太依赖封建传统,传统的思维惯性,固化了现实中拥有的一切,使社会失去了现代文明的共识和动力。(喜欢黑白先生文章的关注公众号:heibaixiansheng333)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017