注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ywdsh138的博客

荣辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【转载】治疗痛风  

2016-12-13 12:53:53|  分类: 民间偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《治疗痛风》

痛风是一组嘌呤代谢紊乱所致的疾病,嘌呤代谢中有关酶活性的先天性或后天性缺陷导致尿酸生成过多,尿酸排出过少,或两者兼有之,使血浆尿酸盐浓度超过饱和限度。


治疗痛风 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


人体内尿酸有两个来源,一是从富含核蛋白的食物中核苷酸分解而来,属外源性;二是从体内氨基酸、磷酸核糖及其他小分子化合物合成,和核酸分解代谢而来,属内源性。内源性因素较外源性因素更为重要,如果尿酸盐生成过多或排出减少,刚可产生高尿酸血症。


治疗痛风 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

临床表现:主要有两种:


一为痛风性关节炎及痛风石,典型发作起病急骤,跖趾、踝、膝、指、腕、肘关节为好发部位,关节红肿热痛,持续数天至数周可自然缓解,少数进入慢性期,未累及肾脏者,预后良好,不影响寿命。


二为痛风性肾病,表现为腰酸、腰痛、多尿、夜尿、蛋白尿、镜下血尿、高血压、肾衰等。


治疗痛风 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


中医学属“痹证”、“痛风”、“腰痛”、“淋证”等范畴。



痛风大多数病人都是以湿热痹的形式表现的,所以大多数还是需要清热利湿,通络止痛。


治疗痛风 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


?痛风湿热汤


苍术、川牛膝、桑寄生、防己、白芥子各10克,薏苡仁30克,黄柏、秦艽、金银花、滑石、车前子、连翘、蚕沙各15克,川芎、当归、白芍、红花各10克,甘草5克。


水煎服,每日1剂,分2次服。


祛风清热,通络利湿。此方用于痛风关节红肿热痛者。


?梧桐猪肉汤


梧桐树根50克,猪肉200克。


药材与猪肉一同下汤锅内,加少许作料,共炖,吃肉饮汤,每2日1剂。


?樱桃酒


樱桃150克,高粱酒(40°)1200ML。


樱桃入酒内泡10天即可饮用,每日早晚各饮15毫升。(轻者之食疗方)


?六月雪治疗痛风


取六月雪适量,洗净熬汁,以茶代饮,或六月雪炖猪骨,如此治疗下去,尿酸自会下降。健康的人若是经常上火、疲劳,也可以用六月雪煎汤喝。


?双瓜鲫鱼汤防治痛风


冬瓜200克、西瓜皮200克,鲫鱼1条,作料少许,加适量水炖煮20~25分钟,每天1剂,适合痛风患者长期调理的一道药膳。


治疗痛风 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


按语:痛风的化验指标是尿酸过高,继而存积在肾脏和关节中,故“净化血液”的其关键,建议平时多吃一些像苡仁、白萝卜、苹果、柠檬、山楂、木瓜、酸梅。尽量少吃黄豆、动物肝脏、金枪鱼等。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017